Вы здесь

Цели - главный инструмент мотивации!

35

Давайте сначала разберемся, что такое цель. Цель — это мечта, записанная на бумаге, с указанием конкретных физических параметров и сроков достижения. В сетевом бизнесе особенно важно научить своих сотрудников ставить цели. В отличие от линейного бизнеса или бюджетной организации, где сотрудника могут лишить премии, объявить выговор, в конце концов, уволить, в сетевом бизнесе на дистрибьютора воздействовать сложно: он работает самостоятельно, и единственное, чем можно повлиять на своего сотрудника в сетевом бизнесе, ержат — отказаться от исполнения желания невозможно! Чтобы мотивировать своих сотрудников на активную работу, узнайте желания каждого, пропишите с ним цели и мотивируйте на достиже— это мотивация. Но для мотивации необходимо знать цели своих сотрудников.

В этом случае действует простой закон: человек становится счастливым, когда осуществляет свои истинные желания. А если его еще и близкие поддержат — отказаться от исполнения желания невозможно! Чтобы мотивировать своих сотрудников на активную работу, узнайте желания каждого, пропишите с ним цели и мотивируйте на достижение этих целей! Другими словами, эффективная мотивация возможна только в том случае, если знаешь желания своего сотрудника.

8 лет назад я решила купить свой первый автомобиль — «Славуту». Цели поставила по всем правилам, ведь именно цель — главный инструмент мотивации. И каждый день Валентин Ковалев (мой непосредственный начальник) спрашивал у меня: «На фару уже заработала?», «А на диск?», «А сколько еще осталось?» Мне приятно было, что со мной каждый день говорят о моем желании. И очень скоро я собрала деньги и купила свою «Славуту». 
Хорошо, — скажете вы, — но как узнать цели сотрудников?

1. Наиболее простой способ — это пригласить бизнес-тренеров Центра Валентина Ковалева и провести тренинг «Искусство постановки целей». Почему я советую пригласить профессионалов? Во-первых, многие лидеры признавались мне, что они, прекрасно зная о преимуществах постановки целей, до прохождения тренинга сами цели не ставили. А значит и структура, дуплицируя своего лидера, цели не ставит. Во-вторых, нет пророка в своем отечестве — как правило, сотрудники воспринимают сведения из уст своих лидеров только на 50 %. 
Цена тренинга доступна, а польза от него несомненна:

  • люди узнают, что такое цели (причем получают практический опыт постановки целей!);
  • учатся их ставить на год, месяц, день;
  • узнают правила изготовления альбома мечты, а главное, его изготавливают (а сам процесс изготовления важнее правил).

Многие лидеры потом искренне благодарят наших бизнес-тренеров за то, что им дали в руки такой важный инструмент бизнеса.

Как-то в офисе одной из сетевых компаний лидер сказала мне: «Да знаем мы, что такое коллаж мечты, зачем нас учить, мы и сами его делаем каждый год!» И показала лист ватмана, висевший за ее спиной. Лист был полностью заклеен картинками из глянцевых журналов и вырезанными из тех же журналов надписями: «Вперед, к успеху», «Через тернии — к звездам», «Мы победим!» Но это не коллаж целей, это просто аппликация красивых картинок, не имеющая ничего общего с «Альбомом мечты»!

Альбом мечты2. Еще один способ узнать цели своих сотрудников — совместно заполнить «Альбом мечты», который издан в нашем издательстве и пользуется большой популярностью. Каждый разворот «Альбома мечты» посвящен целям на год в какой-то определенной сфере жизни — финансы, бизнес, семья, отдых и т. д. и включает коллаж этой цели. При этом, если, например, человек успешен в бизнесе и у него все великолепно в семье, а вот здоровье подводит, человек не может быть счастлив. Заполнив весь «Альбом», мы получаем цели на год во всех сферах нашей жизни, что делает нас по-настоящему счастливыми!

3. Замечательный способ узнать о целях и желаниях ваших сотрудников — создать командный коллаж. Некоторые считают, что мечта лидера, изображенная на листе ватмана — посетить, например, всем вместе семинар компании или принять участие в акции — автоматически становится общей целью. Это ошибка! Цели у всех разные. И если написать за всю команду, что у них одна цель, возможно, все этот коллаж и подпишут... Но не факт, что эту цель все будут стремится реализовать. Из-за неправильного понимания сути командного коллажа в компаниях его создают неохотно. А ведь на самом деле, командный коллаж — это общий лист, на который каждый клеит СВОЮ картинку мечты, свою фотографию, свое желание ОБЯЗАТЕЛЬНО с учетом маркетинг-плана компании.

Как-то в октябре 2005 года лидер одной из сетевых компаний попросила провести в ее структуре тренинг «Искусство постановки целей». Ситуация в ее жизни на тот момент сложилась непростая: младшему ребенку исполнилось 2 месяца, старшему — 5 лет, а она поставила цель: к 31 января 2006 выйти на высший уровень маркетинг-плана компании (а это значило подняться на две ступеньки маркетинг-плана), купить двухэтажный дом и автомобиль «Пежо», хотя никаких предпосылок для этого у нее на тот момент не было. Я провела тренинг, структура изготовила «Командный коллаж мечты»... И в октябре 2006 года меня опять пригласили в эту же структуру, так как у всех сотрудников «закончились цели!» А 31 января 2006 года поздно вечером эта женщина позвонила мне и радостно сообщила, что в Интернете появились сведения: она действительно вышла на желаемый уровень.

Казалось бы, если вы узнали цели ваших сотрудников, помогли им написать цели, всю структуру можно мотивировать и спать спокойно. Ничего подобного! Наша задача — не только знать цели сотрудников, мотивировать их, но и поддерживать их в стремлении осуществить заветное желание.

Одна из наших сотрудниц поставила цель приобрести стиральную машину-автомат. Она активно работала, собрала нужную сумму, но покупку не сделала, потому что свои деньги пообещала брату, который занимался бизнесом. Поставленная цель не осуществилась, поэтому у нее началась депрессия. И тогда мы ей сказали всем коллективом менеджеров: пока не купишь машину, на работу не приходи! Деваться было некуда, она купила выбранный чудо-агрегат. И как же она была счастлива, когда осуществила свою цель!

Когда приходит новый сотрудник, очень важно выяснить его личные цели, желания, промотивировать его и проследить, чтобы желание исполнилось.

Я знаю, что крупный лидер одной из компаний, несмотря на всю свою занятость, не пожалела времени, две недели ездила со своим дистрибьютором по автосалонам и банкам, помогла оформить кредит, потому что знала, что у сотрудницы есть цель — купить красный «Пежо» 206. И лидер не оставила ее наедине с проблемой, помогла преодолеть все трудности и осуществить цель — приобрести автомобиль.

Помните, что наши цели осуществляются. Причем в постановке целей имеет значение каждое слово, каждая буква. 
Как-то после лекции «Искусство ставить и достигать цели» в городе Омске ко мне подошла женщина и рассказала такую историю. В юности она мечтала выйти замуж за офицера, стать женой военного. Это казалось ей престижным и значимым. Она часто пела свою любимую частушку:

И на юбке кружева, 
И на кофте кружева, 
Неужели я не буду 
Офицерова жена?

Однажды в новой компании после этой частушки все засмеялись и закричали: «Смотри, Коля, твоя!» Она познакомилась с этим парнем, влюбилась и через несколько месяцев они поженились. Живет с ним счастливо уже много лет, вот только иногда думает: если бы она раньше узнала о тонкостях постановки целей, может, жизнь ее сложилась бы по-другому, и она бы действительно вышла замуж за офицера? Потому что ее муж к армии не имеет никакого отношения: просто его фамилия — Офицеров!

Завершая нашу беседу, хочу еще раз подчеркнуть: только знание целей сотрудников поможет стать эффективным лидером. Ставьте цели! Будьте успешными! Помните, что цели — это главный инструмент мотивации, помогайте стать счастливыми другим!

Автор статьи: Елена Даньшина

Читайте также по этой теме: